注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云间

几时归去,做个闲人,对一张琴、一壶酒、一溪云~

 
 
 

日志

 
 
 
 

[薄荷随笔]东山岛之旅  

2005-05-31 21:23:51|  分类: 薄荷随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [薄荷随笔]东山岛之旅 - 淡淡薄荷 - 水云间

        女儿豆豆从幼儿园常识课里认识了风动石后,就一直问:“妈妈,风动石真的会动吗?”“妈妈,我能推一下风动石吗?”“风动石是我最想见的风景了!”……于是,一冲动就说:“等妈妈休假时就带你去看风动石。”
        8月,到了休假的日子,因为只有我和豆豆两个人,所以很想能随旅游团同行,然而等了快一周的时间,因人少终难组团。看着我们母女俩坐卧不安,老公大发“善心”,主动联系了在东山的朋友,让我们顺利成行了。周五的下午350分我们登上福州直达东山的快运大巴,车沿着福泉高速公路快速疾驰,从白天开到晚上,终于在1030分停在东山西浦车站。路上我一直惴惴不安,如此深夜会有人来接我们吗?一下车,东山的朋友迎上来问:“是小gu吗?”心中顿感温暖,要知道此时的东山已是夜澜人静,人车稀少,素未谋面的朋友林先生却已在寂静的站台等了我们半个多小时了。
[薄荷随笔]东山岛之旅 - 淡淡薄荷 - 水云间
         第二天上午,林先生因公务缠身,派了一个小伙子伴我们同游,小伙子姓朱也属猪,与我弟弟一般大,人极随和。坐小朱的车从西浦出发,约十几分钟就到了铜陵,铜陵原来一直是东山县政府所在地,后因军事缘故县政府搬到西浦,依稀可看出当日繁华模样。穿过铜陵大街,来到百亿新城,百亿新城是台商投资的,计划投资一百个亿,故名百亿新城。新城虽未完全峻工,但也已初具规模,城内一派南方园林景色,到处种植着凤凰木、榕树、棕榈树和一些叫不出名的热带植物,一幢幢情调各异的别墅点缀其间,习习海风阵阵吹过,虽是盛厦,却不觉炎热,真是消夏避暑的好地方。出了新城,不一会就到了风动石景点了。我们下车步行,牵着女儿的小手拾阶而上,来到一石门前,此处售门票,但据说如是东山本地人是不用买门票的。东山地属闽南,当地人讲闽南语,但本地口音很明显,外地人是装不出来的,所以收门票的人只需和游客聊上几句,便可知是否要收票了。一入石门,风动石便在眼前了。女儿欢跳起来:“风动石,妈妈,风动石,我终于见到风动石了。”只见一块巨大的石头头大脚细地立在海滨之畔的群石之上,据说风大时这巨石便会随风摇动,可惜今天风平浪静,不见此石有丝毫想动的意思,我们只好看看这鼎鼎大名的无风不动的风动石了。沿着石阶上行,我们来到风动石前,不知何人在此石上刻着“铜山风动石”五个大字,我让豆豆上前推推,她却固执地不肯,口中一直说:“不行,不行,风动石会被推掉下去的。”引起旁边的游人一阵笑声。离风动石不远之处有一巨石,裂开一道0.3米左右的缝,小朱告诉我这叫一线天,此石原来是没有缝的,前几年的一个中午,当地居民听到一声巨响,后来此石就裂开了。我开玩笑说:“哦,不知是不是真的有石猴在此横空出世,上花果山去也。”再往前行就是关帝庙了,也不知何时关帝爷爷在此安家落户,香火极盛。因从不烧香礼佛,只进去匆匆浏览便与关帝爷告别了。

[薄荷随笔]东山岛之旅 - 淡淡薄荷 - 水云间
      
离开风动石景区,我们驱车前往海滨浴场马銮湾。心中一直想来东山的主要原因,是缘于一份想看一看蔚蓝色大海的心结,我喜欢大海,也见过大海,但每次见到的海总不是绿色就是灰灰的蓝,而不是在图片和屏幕中常见到的那种让人心醉的蓝色。几月前在网上偶然看到东山旅游的宣传,图片上的海是那样的美、那样的蓝,就萌发了去东山看海的愿望。今天,我终于站在了蔚蓝色的大海边。走在沙滩上,马銮湾的沙是那样的细,那样的白,那样的洁净柔软,海浪把沙轻轻卷起,吻着我们的脚,女儿眼尖,看到一颗被海浪冲上来的贝壳,奔过去捡起,这是一颗很平常的白色扇贝,但也是大海赋予她的第一份礼物,女儿如获珍宝,一直把它紧紧抓在手里,后来不断有更美丽的贝壳出现,但她始终不肯舍弃第一颗,小小年纪已学会如此执着。海浪一浪接着一浪,洁白的浪花追逐着我们的脚,与我们嬉戏着,玩闹着,不断地把它的珍宝呈现在我们眼前,是了,大海是在挽留我们,它不忍我们这么快离去。我太开心了,我要拥抱大海,虽然行前老公一再交待不可下海游泳,此是我已顾不上这许多了,我怎能辜负这如此多情的海呢?但时近中午,与林先生约好的午餐时间快到了,幸好小朱说下午再来吧,下午的海水温度高,更适合游泳。我们只好带着一小袋的贝壳依依暂别大海。

[薄荷随笔]东山岛之旅 - 淡淡薄荷 - 水云间
       下午4点多小朱如约而来,林先生也正好有空,我们就一起再一次来到海边。此时是最适合游泳的时候,浴场已有很多泳客。我们更完衣之后迫不急待地扑进大海的怀胞,大海以母亲的情怀包容了我们。把豆豆放在大救生圈里,林先生帮我一起轻轻地推着,慢慢向大海深处游去,一个海浪扑来,我和豆豆不经意间都呛了一口海水,“真咸!”“妈妈,海水真的是咸的。”哦,是的,大海是让我们进一步地认识它。第一次在海里游泳,我把自己完全融入了大海的怀胞,尽情享受着嬉浪的快乐,再回到海滩,已是日落时分,我们坐在沙滩上,一任海浪轻拍着我们的身体,看着一轮红日缓缓下沉,豆豆说日落的时候应该有晚霞,但今天晴朗得连一丝云彩都没有,只见一个火红的球染红了半边天,正一点一点地坠入海里,天慢慢暗了下来。林先生说走吧,再不走天要黑了,我们才不得不起身,不情愿地离开了大海,离开了沙滩……

[薄荷随笔]东山岛之旅 - 淡淡薄荷 - 水云间
        别了大海,别了东山,我已把这幅美丽的海景图永留心间。以后我可能会见到更美丽的海景,但第一次彻底拥抱大海,第一次品尝大海的味道,第一次……

       东山,你让我永远难忘!
 

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017