注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云间

几时归去,做个闲人,对一张琴、一壶酒、一溪云~

 
 
 

日志

 
 
 
 

【古乐欣赏】淡月映鱼(瑟独奏)  

2005-08-02 14:32:35|  分类: 美图妙音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【古乐欣赏】淡月映鱼(瑟独奏)

    瑟是古史记载中原始的丝弦乐器之一,它有二十五根弦。以上图中的瑟是根据信阳长台关出土的瑟复制而成的。

   瑟码很低,由两排组成。演奏时左右手交替配合,汉画像砖上的弹瑟场景也说明了这一点。瑟可以在不变色码的情况下转多个音调,十分方便。高音区清脆、中音区明亮、低音区浑厚,音色饱满是瑟的特征之一。瑟音域宽广,可独奏、合奏。

  早在上古时期就流传着许多擅长鼓瑟吹笙的音乐家。孔子从卫国师襄学琴,郑国师文,如痴如醉膜拜瑟前,魏师旷。伯牙与钟子期,高山流水遇知音的故事更是千古流传。古人言:“伏羲作瑟、伏羲作琴”。伏羲是中华民族的始祖,也是一位造乐之神。“呦呦鹿鸣,食野之苹,我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”今日宾朋满座,琴瑟的乐声,如流水,如凤鸣,如南风,如月行,引我们走进大自然深深的芬芳里。

 编辑:淡淡薄荷

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017