注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云间

几时归去,做个闲人,对一张琴、一壶酒、一溪云~

 
 
 

日志

 
 
 
 

【FLASH欣赏】高山流水  

2006-03-17 10:56:13|  分类: 精美Flash |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高山流水”蕴涵天地之气韵,山水之风流。有人说《高山流水》是中国古典音乐的最高境界。是的,天地有大美而不言,自然永远是艺术的第一主题,《高山流水》是中国古代“天人合一”的文化精神在音乐中的最好体现。

《列子·汤问》云:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙志在高山,钟子期曰:‘善哉!巍巍兮若泰山!’伯牙志在流水,钟子期曰:‘善哉!洋洋兮若江海!’伯牙所念,钟子期必得之。子期既死,伯牙摔琴绝弦,终身不复鼓也。”就此引出一段高山流水觅知音的佳话。

斗转星移,沧桑巨变,伯牙早已作古,但如今我们仍有幸能聆听到古琴曲《流水》。我不知道此《流水》是否就是伯牙当年所鼓之《高山流水》,几千年来文人骚客代代相传,仁者乐山,智者乐水,传到我耳朵里的《流水》是如此的深邃沉郁,它凝结着千年的沧桑,承载着世事的轮回,而气脉依旧,风骨犹存。一曲自先秦流传至今的《流水》,犹如东海之水,滔滔不绝,恰似空谷回音,渺远幽深。空灵、简约、悠远、澹泊、虚静、含蓄……中国古典音乐的韵味尽在一曲《流水》中显露无遗。寄情于山水,是中国历代文人的美学追求。乐曲通过对高山流水动静相衬的传神描绘:层峦叠嶂的青山、叮叮咚咚的泉水,淙淙潺潺的小溪、滔滔不绝的江水、汹涌澎湃的大海,抒发了古代文人开阔的胸襟、百折不回的精神境界。乐曲从开始的“点点滴滴”到最后的“浩浩荡荡”,充满着生命的韵律。这是人与自然的对话,是宇宙与生命的律动,一曲《流水》凝聚着中华悠久历史和灿烂文化的精髓。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017