注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云间

几时归去,做个闲人,对一张琴、一壶酒、一溪云~

 
 
 

日志

 
 
 
 

【上篇】走马观花过潮汕  

2007-01-31 13:40:43|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到漳州诏安出差,忙里偷闲去看了看与诏安交界的粤东名城:潮州和梅州。

  潮州历史悠久,是国家历史文化名城之一。因地临南海取“潮水往复之意”,命名“潮州”,是粤东地区政治、经济、文化中心,也是闽、粤、赣边韩江流域的商品集散地及海外贸易的始发地。潮州人文鼎盛,以其山明水秀,河岳炳灵的自然景色和精巧秀逸、古朴典雅的文化景观而闻名,被历代名宦贤士誉为“岭海名邦”、“海滨邹鲁”。1986年12月,被列为国家级历史文化名城。

  潮州历史文化,就必然要提到一个人:韩愈。在潮州历史文化中,韩愈是一个举足轻重的人物。可以说,潮州的扬名,是和韩愈的大名联在一起的。

  中唐时韩愈贬放潮州,对潮州历史文化的发展产生了深远影响。潮州是目前为数不多的历史文化名城之一。而潮州之能成为历史文化名城,就离不开韩愈。甚至可以说,没有韩愈,就没有潮州的现在。

  韩愈是古文运动的领袖,是唐宋八大家的第一家。唐元和十四年(西元819年),时任刑部侍郎的韩愈,因为谏迎佛骨,激怒了宪宗皇帝,被贬到潮州任刺史。韩愈任潮州刺史其实只有8个月,但是,他并没有因为被贬而消沉,而是以一种强烈的责任感和爱民之心,在潮州兴办教育,兴修水利,传播中原地区先进发达的农业文明,选拔潮州的优秀人才加以任用。

  特别富有传奇色彩的是祭鳄鱼。当时韩江上鳄鱼出没,伤害人畜,为害甚烈。就像西门豹治水那样,韩愈在韩江边也摆开了阵势,一阵敲锣打鼓,鞭炮齐鸣之后,投进了猪羊,然后冠袍加身的韩愈,头顶苍天,脚踏大地,面对着滔滔江水,肃然念起了他所写的脍炙人口,为历代后人所称颂的不朽文章《祭鳄鱼文》。传说鳄鱼就此迁走了。

  潮州的人民为感念韩愈,潮州的江山都姓了韩:韩江、韩山、韩堤、韩文公祠、景韩亭、昌黎路、祭鳄台,等等。赵朴初《访韩文公祠口占》说韩愈“不虚南谪八千里,赢得江山都姓韩”。

  为纪念韩愈而建

  

  业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随~

  

  

  

  

  

  潮州有所谓八景,其中有一景曰“韩祠橡木”。橡木,亦称韩木,传说为韩愈手植,今已不存。现在大家看到的这棵树是后人补种的木棉,据说橡木在潮州再也种不活了。

  

  

  此寺的建筑中韵含许多岭南建筑特色

  

  

  韩愈作为地方最高长官,他不谋私,不谋利,心中装着人民,为老百姓办好事、实事,老百姓欢迎这样的官,希望有这样的官。

  

  韩愈还是一种榜样,后任的官,用韩愈来激励自己,向韩愈学习,向韩愈看齐,尽力做到吏治清明,治政有方。老百姓,也用韩愈为样办,来衡量、监督、评价一代一代的官。因为有一个韩愈立在那里,所以,1000多年来,潮州的官,基本上都是政绩卓著,没有贪官污吏。这在《潮州府志》上,都有明明白白的记载,潮州的官,都是受称颂的官,毋有有骂名的官。
  

  滨江长廊呈长状形,全长2.3公里,江边防洪长廊按近十年一遇的防洪标准16米水位高程设防,北阁佛灯至湘子桥宽约13—50米,湘子桥至韩江大桥宽约60—100米。规划方面力求做到线、点、面分开又相为一体,以“古”字做中心,即古城堤、古建筑、古文化做为内涵,布局力求简洁、大方。建设上以绿化为主,在较开阔处规划设置名城撷秀、湘桥史说、潮韵乐艺、踏石闲趣四个文化广场,并建设防洪纪念碑。结合原有的东门楼广场、湘子桥、北阁佛灯等景点,使滨江长廊的人文景观和自然景观溶为一体,为群众提供一个休闲、观光旅游的场所。

  

  

  湘子桥为我国四大古桥之一。始建于北宋乾道年间(1171年),向以“十八梭船廿四洲”的梁舟合一的“世界上最早的启闭式桥梁”著名。关于此桥之修建,在潮州流传着这样一个优美的民间传说:韩愈驱杀鳄鱼之后,请来侄孙韩湘子与广济和尚,各从一边江岸向江心比赛造桥,佛道施法,工程顺利,不想工程快要煞尾时,因故停工待料,江心处未能垒石架桥。广济和尚只好请来十八罗汉,迅速把桥墩筑好。韩湘子则叫来“八仙”中其他七位道友,施法相助。何仙姑先掰了几片莲花,撒在江上,顿时化作十八只梭船;曹国舅拿出植板,放在梭船上,当作桥板;铁拐李解下腰带将十八只梭船串起,并系于东西两座石墩上,这样就造成了一座独特的桥。

  

  

  

  

  

  

  宋砖清墙

  

  

  “北阁佛灯”的传说

  佛灯指从前悬挂在阁前桅杆上之灯。夜间灯光远照,江面从韩江上游十五里的鹿湖,下游直到江东急水三元塔,陆路东从饶平樟溪的南武栋,南到潮安的浮洋市,均可望见灯光,成为江上夜航的标志。因该段韩水急转折变,激回如沸。昔时来往船只,看到航灯,定精聚神,悟知目的地潮州府城在即,流急须加小心,虽处危临险,却安然无恙。行船人便归功于桅灯的明指暗示,神明灯成为潮人和临潮旅客的口碑。流传民间的传说更为神明灯再添色彩:从前京城的皇帝在熟睡的一夜,忽被炽光的佛灯照亮了龙床头,醒后认定方向是遥远的岭南一隅,欣喜之际下旨顺向觅踪。认定是潮州的北阁佛灯。从此北阁的桅灯从航灯到神明灯,最后晋升为佛灯。

  

  这是个好东东,故乡的朋友们认识吗

  

  

  潮州开元寺是国家重点文物保护单位。古寺位于市区开元路中段,始建于唐玄宗开元二十六年(738),素有粤东第一古刹之称,属于国家级文物。其主要建筑有:金刚殿、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、观音阁、地藏阁、香积橱、方丈厅、神农堂、知客堂等,气势宏伟、古朴端庄,错落有致,较好地保留了唐代的布局,又凝结了唐以后各个朝代的建筑艺术。此外,寺内还保存了唐代的石经幢、宋代政和年间的大铜钟、元代泰定年间的石香炉、明代的潮州木雕千佛塔和清代乾隆御赐的雍正版《大藏经》等一批珍贵文物。

  

  这树大家认识吗?

   

  被誉为“岭南第一侨宅”的澄海陈慈黉故居,建筑风格中西合壁,总格局以传统的“驷马拖车”糅合西式洋楼,点缀亭台楼阁,通廊天桥,萦迴曲折,进之如入迷宫,乐而忘返。据说以前陈家有个专司开关窗门的佣人,每天清晨开窗,开完所有的窗,又开始关窗,当所有的窗都关上了,天也就暗了。陈慈黉故居的建筑材料汇集当时中外精华,其中单进口瓷砖式样就有几十种,这些瓷砖历经近百年,花纹色彩依然亮丽如新,各式门窗造型饰以灰塑、玻璃、高雅大方,富丽堂皇;木雕石刻多以花鸟、祥禽为内容,表达吉祥、吉庆、富贵的美好愿望;此外故居内的书法石刻皆出自当时名家之手,一字千金,是一本“集”众多书法名家手笔的“活字帖”。

 

  

  

  

  

  可能是有毛主席保佑,此楼能保存如此完好

  

  

  匆匆而过,很多文字说明摘于网络,不尽之处敬请见谅


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017