注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云间

几时归去,做个闲人,对一张琴、一壶酒、一溪云~

 
 
 

日志

 
 
 
 

【下篇】走马观花看梅州  

2007-01-31 13:45:34|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    匆忙走过潮州,来到下一站:梅州
    梅州市位于广东省东北部,历史悠久,名胜众多,物华天宝,人杰地灵,山清水秀,风景优美。总面积为1.58万平方公里,辖梅江区、兴宁市、梅县、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县和五华县,总人口500万,其中客家人占97%,是全世界客家人最大的聚居地,享有“世界客都”之称。梅州是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、叶剑英元帅的故乡,同时享有中国客家菜之乡、中国金柚之乡、中国单丛茶之乡、文化之乡、华侨之乡、足球之乡、山歌之乡的美誉。
   千佛塔坐落于梅州市东郊大东岩山顶,由南汉王刘鋹始建于大宝八年(公元965年),距今已有一千多年历史,现为广东省重点文物保护单位。铁塔分为七层,身高4.2米,呈四方形,塔底边长1.6米,为生铁铸成,每面铸有大小佛像250个,四面合计为一千佛,故名千佛塔。原塔建于修慧寺,因寺毁,清乾隆初年嘉应州官王者辅将铁塔移于梅城东岩山顶,上面盖亭宇,周围筑栏杆,并砌石阶,以供游览者登 临观赏。中间嵌以黄遵宪的<<南汉修慧寺千佛塔歌> > 及<<重修千佛塔记> > 。
  1990年,在政府支持和海内外热心人士捐款赞助下,由千佛塔寺住持释明慧主持,耗资4000多万元,在大东岩山顶建造九层石塔,并经上级批准,将"南汉千佛铁塔"移置于新千佛塔底层,统称为"千佛宝塔",由中国佛教协会主席赵朴初题署塔名,新建千佛塔九层高36米,全用花岗岩石砌筑而成,高耸云天,雄伟壮观。二至八层内墙新雕千尊玉佛,第九层内塔安放千尊金佛,并悬挂一口一吨重的大铜钟,保留唐代古塔风格,构成塔中有塔、塔上有塔、铁佛、玉佛、金佛共容一塔的"三千佛塔"特色。各层外围设有走廊、栏杆,可供游客登高眺望梅州城区景色。
   如今,在千佛塔下,又新建了雄伟的千佛殿,殿中有各样栩栩如生的神像,中间毗卢庶那大佛像镶嵌着两万颗宝石,为中国之最。大殿两侧的二十四诸天壁画,全国仅有两幅,另一幅在北京。千佛殿下还有沿山而上的九曲文化游廊,古建筑与现代艺术融为一体,显得更加灿烂辉煌。这样的佛教文化精品,当然值得一看!
 



    客家围龙屋与北京"四合院"、陕西"窑洞"、广西的"杆栏式"、云南的"一颗印",被中外建筑界称为我国最有乡土风情的五大传统特色民居建筑。
  客家的村落多按宗族姓氏关系组合而成,客家围屋一般坐北朝南,房屋的主体群建筑与围墙之间的露天部分呈半圆形,称为"花台"主体群。围屋布局有住房、畜舍、农具间、厕所的设置,主次分明,清污隔离。围屋前低后高,有利于通风、采光和排水。围屋大门前有供晾晒、活动的禾坪,以及照壁、池塘等。如今,围龙屋作为一种历史的遗迹和独特景观,被梅州人所珍惜和妥善保留。梅州城区和城郊40公里内的几百座围龙屋形成了一道独特的风景线。




    围龙屋不论大小,大门前必有一块禾坪和一个半月形池塘,禾坪用于晒谷、乘凉和其它活动,池塘具有蓄水、养鱼、防火、防旱等作用。大门之内,分上中下三个大厅,左右分两厢或四厢,俗称横屋,一直向后延伸,在左右横屋的尽头,筑起围墙形的房屋,把正屋包围起来,小的十几间,大的二十几间,正中一间为“龙厅”,故名“围龙”屋。小围龙屋一般只有一至二条围龙,大型围龙屋则有四条五条甚至六条围龙,在兴宁花螺墩罗屋就有一座6围的围龙屋。在建筑上围屋的共同特点是以南北子午线为中轴,东西两边对称, 前低后高,主次分明,坐落有序,布局规整,以屋前的池塘和正堂后的“围龙”组合成一个整体,里面以厅堂、天井为中心设立几十个或上百个生活单元,适合几十个人、一百多人或数百人同居一屋,讲究的还设有书房和练武厅,令人叹为观止。






    这颗铁树已有500年的历史了


    客家人晒的萝卜干

柴火


梅州特产--梅菜干




一脸幸福的客家大妈


晒咸菜


    叶剑英元帅故居及纪念馆位于距离梅州市区33公里处的梅县雁洋镇虎形村,这里依山傍水,林木葱笼,1897年4月28日中国伟大的无产阶级革命家、十大元帅之一的叶剑英元帅就出生在此,并度过了他的童年、少年时代。
    不少到过叶帅故居的客人都惊叹地说:雁洋是块“藏龙卧虎”宝地。不错,你站在雁洋最高的五指峰上往下看,便可望见两条白练般的长河环抱着一座椭圆的个山,而山形似一伏卧体憩的巨虎,而这“巨虎”就是虎形村。剑英元帅的故居,就座落在虎形山下。


据说是这风水宝地


猜一下哪位是叶帅父亲




     国家AAAA级旅游景区——雁南飞茶田省级旅游度假区位于叶剑英元帅的故乡——广东省梅县雁洋镇,总面积450公顷,是广东宝丽华集团公司饱蘸着祖国茶文化, 在青山绿水间浓墨重彩挥洒而就的融茶叶生产、加工和旅游度假于一体的山区“三高农业”、“生态农业”、“旅游农业”的开放型旅游度假区。
   雁南飞茶田度假村按照“茶田风光、旅游胜地”为发展方向, 通过茶叶种植、加工、茶艺、茶诗词等形式营造了浓厚的茶文化内涵并融客家文化于其中,既有自然风光,又有农业开发、度假功能。在雁南飞茶田里,你将发现你心目中的“世外桃源”美景,层峦叠翠的茶园,古朴雅致的别墅,潺潺的流泉,花团锦簇,绿草如茵……,你不但可以饱览美景,而且可在游览中增长不少茶的知识,领略古今中外茶文化内涵,同时还可以享用传统的客家菜,如开锅肉丸,山溪香螺、梅菜扣肉以及茶田特色的香茶炖乌鸡等新式菜肴。




这幢楼里的装修材料全是竹




围龙大酒店,好象是五星级的哦





  评论这张
 
阅读(405)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017