注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云间

几时归去,做个闲人,对一张琴、一壶酒、一溪云~

 
 
 

日志

 
 
 
 

湘西历险游记  

2008-07-30 13:16:55|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         湖南之于我是一个陌生而神秘的地方,那里有一代伟人毛泽东的故乡、有文学大师沈从文的故里、有美丽的凤凰古城、秀丽的张家界风光、神秘的土家族、苗族风俗,十分向往之……

        这个暑假终于下决心携女儿踏上了湖南之旅。7月24日傍晚登上福州往长沙的1682次列车,经过17.5小时的车程,我们到达了长沙站。

长沙真是个名符其实的大火炉,福州本已是酷热难当,但感觉长沙比福州还要热。

我们先参观了湖南省博物馆,也是马王堆汉墓的展馆所在地。湖南省博物馆是个大型博物馆,内藏国宝无数,其中1972年至1974年先后在长沙市区东郊出土的一号汉墓女尸时逾2100多年,形体完整,全身润泽,部分关节可以活动,软组织尚有弹性,几乎与新鲜尸体相似。它既不同于木乃伊,又不同于尸腊和泥炭鞣尸。是一具特殊类型的尸体,是防腐学上的奇迹,震惊世界,吸引不少学者、游人观光。女尸经解剖后,躯体陈列在一间特殊设计的地下室内。

                    参观完博物馆我们就启程前往韶山,伟人故里乃藏龙卧虎之地,依山伴水,其风水自是与众不同。

毛氏宗祠

半亩方堂一鉴开

天光云影共徘徊

伟人心胸自幼便与众不同

离开韶山已是25日傍晚时分,又驱车4小时左右,于晚上10时抵张家界市,夜宿张家界。(遗憾的是在韶山未曾吃到正宗的毛氏红烧肉)。

26日一早便从张家界赶往凤凰古城,路上我们的导游,一个土家族妹子不断向我们介绍着土家族、苗族的风土人情、风俗习惯,勾起了大家对民族山寨的比无向往。下午2:30我们的车抵达凤凰关田山苗寨,进入一个小小的苗寨参观。

设置拦路关的苗家妹子,客人得对出山歌才可进寨

迎客的苗鼓敲起来

苗家的孩子唱着山歌向旅客兜售自已编制的工艺品

苗寨风情

 

当垆沽酒的苗嫂

苗家人的神——毛主席

女儿灿烂的笑容

织锦带的巧手苗家大妈

这个苗家大妈更神奇,把火碳当点心吃呢

孩子总是快乐的

也是幸福时光吧

秀气的苗家小妹

女儿很快和苗家妹子交上了朋友,学着编起了花环

苗寨的天空格外的蓝,仿佛每朵云彩都蕴藏着与凤凰相关的传说

苗家的山格外绿

苗家的水格外的清

离开苗寨,又坐了1个多小时的车,我们抵达了凤凰古城

关于凤凰,我不想多说什么了,由于凤凰旅游的宣传力度很大,所以城内游人如织,商业氛围极浓。我们只是匆匆过客,来不及品味什么,而且一不小心,凤凰成了我们此行的终点,女儿一辈子的一个心结。

大家随着我图游凤凰吧

女儿和新结识的小旅伴在沱江边留影

未曾想到几小时之后这儿竟成了女儿的伤心地,在此不慎跌落沱江,前额缝了5针,不得不中止了行程,打道回府。

凤凰的夜色是妩媚的,但我却不知为何总觉得有些妖娆

下面几张是凤凰最有名的特产——姜糖的制作,匆忙中连这都没能买上几袋带给亲戚朋友们尝尝了。

 

 

我这台有点过时的卡片数码机照夜景总是力不从心

 沱江放灯

 

就在放完这象征美好愿望的灯后,女儿在过沱江的桥墩上不慎跌落江中,头部磕破,鲜血直流。在我手足无措,找不到方向时,感谢两位凤凰少年,是他们奋力分开人群,指引我和女儿到虹桥边的诊所,使女儿得到及时的救治,我却没来得及问一问他们的姓名。感谢锦华旅行社的任导和曾导,在事发后及时赶到诊所,给了我很多帮助。

带着伤痛和心痛,带着遗憾,我们不得不中止了行程,踏上归途。

 

 

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017